Colégio Estadual Frederico Bernardes Rabelo
Disciplina: Arte
Professor Orientador: Eder Lima
Turma: 3ª série “D” e “E”
Projeto Feira Culinária Brasileira
Objetivo
1) Organizar a Feira de culinária brasileira;
2) Conhecer aspectos históricos e culturais da alimentação no Brasil;
3) Reconhecer os hábitos alimentares como um fator importante da identidade cultural do nosso povo;
4) Conhecer alguns pratos, utensílios e modos de preparo da cozinha brasileira;
5) Reconhecer a herança de portugueses, índios e negros na cozinha brasileira de hoje.
Ponto de partida:
Leitura dos textos Culinária brasileira e Cozinha afro-brasileira.
Comentário:
A alimentação faz parte da alma de um povo, daí a importância de reconhecer o caráter cultural e histórico dos hábitos alimentares. Esse projeto pode ser realizado por alunos de diferentes séries do ensino fundamental.
Estratégias:
O projeto será montado em três etapas:
1ª) A primeira será uma pesquisa sobre a culinária brasileira, em seu aspecto cotidiano. Partindo da realidade de casa, dos hábitos alimentares dos próprios alunos, realizar um debate sobre o assunto, mostrando que os alimentos trazem marcas culturais. Por exemplo, muitas famílias têm pratos que fazem parte de sua tradição. A alimentação espelha nosso modo de vida. Famílias que vêm de outras regiões ou de outros países trazem na alimentação as marcas de sua origem.
2ª) A segunda etapa será uma pesquisa histórica sobre a alimentação no Brasil. Além dos textos indicados acima, podem ser usados trechos da obra "História da Alimentação no Brasil", de Luís da Câmara Cascudo, que fornece uma ampla pesquisa histórica sobre as origens da alimentação no Brasil. Da mistura de três cozinhas, a indígena, a negra e a portuguesa, teve origem a cozinha brasileira.
3ª) A terceira etapa será a montagem de três stands, cada uma dedicada a uma dessas três cozinhas que formaram a cozinha brasileira: a negra, a indígena e a portuguesa.
Produto final:
Feira Brasileira - a cozinha dos povos que formaram o Brasil. São montados três stands, decoradas com motivos indígenas, portugueses e negros. Cada barraca terá um prato típico, exposição de alguns alimentos in natura, utensílios de cozinha e objetos alusivos aos hábitos alimentares. Cada barraca deverá ser decorada com objetos e artefatos ligados a cada uma das três cultura. Atividade para ser realizada em uma aula.
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